国际原子能机构总干事关于乌克兰局势的声明

奥地利维也纳,欧洲中部时间19:37发布

国际原子能机构(原子能机构)总干事拉斐尔・马里亚诺・格罗西今天表示,原子能机构正严重关切地关注着乌克兰的局势,并呼吁最大限度地保持克制,避免采取任何可能使该国的核设施面临风险的行动。

他说,原子能机构正根据其任务规定密切监测乌克兰的事态发展,特别关注其核电厂和其他核相关设施的安全和安保。

对口单位乌克兰的监管机构早些时候已经通知原子能机构,它与乌克兰运行中的核电厂保持着沟通,并表示这些核电厂正在安全、可靠地运行。

关于切尔诺贝利核电站的情况,乌克兰通知原子能机构,“不明身份的武装部队”已经控制了位于禁区内的国家专业化企业切尔诺贝利核电站的所有设施。该对口单位补充说,工业场址上没有出现人员伤亡或破坏。格罗西总干事说,至关重要的是,该禁区核设施的安全可靠运行不应受到任何影响或破坏。

总干事强调指出,原子能机构大会,即该组织所有成员国的年度大会,在2009年通过了一项决议,其中表示,“对专用于和平目的核设施的任何武装攻击和威胁都是违反《联合国宪章》的原则、国际法和原子能机构《规约》的行为”。

原子能机构一直与其乌克兰对口单位持续保持联系。

更多

上次更新: 2022.03.14