国际原子能机构理事会对格罗西总干事进行了新四年任期的重新任命

25/2023
奥地利·维也纳

国际原子能机构(原子能机构)理事会以鼓掌方式对拉斐尔·马里亚诺·格罗西总干事进行了重新任命,其第二个四年任期将从 2023 年 12 月初开始。

在上周理事会常会上通过的一项决定中,由35个国家组成的理事会要求大会 — 原子能机构176个成员国的年度会议 — 在9月开会时核准这项重新任命。

格罗西总干事说,“我对理事会一致决定任命我连任深感荣幸,并非常感谢成员国对我作为这个真正了不起的组织的领导人继续给予信任和信赖。这项任命恰逢我们面临诸多重大挑战的时刻,我将全力以赴,继续尽我所能履行原子能机构支持全球和平与发展的重要使命”。

他说,“在我们基于核科学和技术的不同工作领域 — 防止核武器扩散、确保核安全和核安保、缓解和适应气候变化、抗击癌症以及其他许多方面,原子能机构的作用和工作比以往任何时候都更加重要。这是一个为全世界人民提供实实在在利益的组织。因此,我们的工作量在不断增加。我将确保我们继续达到和满足我们所有成员国日益增长的需求和期望,因为它们的持续支持是不可或缺的。”

在理事会作出协商一致的决定后,成员国和地区集团的高级代表纷纷发言,对格罗西总干事再次获得任命表示了祝贺。

发言者称赞他在第一个任期内以富有远见和勇气的方式领导原子能机构,包括原子能机构在COVID-19大流行背景下表现突出,以及他一直持续致力于确保乌克兰的核安全和核安保。他们还强调并赞扬了他为改善世界各地的癌症护理、减少全球塑料污染、防止疾病暴发以及鼓励更多女性从事核领域工作所采取的举措。成员国表示将对总干事在未来四年的工作给予全力支持。

格罗西总干事在大会核准理事会对他的任命后于2019年12月2日开始了他的第一个任期。他的第二个任期将从今年12月3日开始,一直持续到2027年12月2日。他是原子能机构自1957年成立以来的第六任总干事。

更多

上次更新: 2023.03.17