Получение второй партии низкообогащенного урана как завершающий этап создания Банка НОУ МАГАТЭ

50/2019
Ust-Kamenogorsk, Kazakhstan

IAEA LEU Storage Facility.

10 декабря 2019 года МАГАТЭ приняло вторую и последнюю партию низкообогащенного урана (НОУ) на объекте специального назначения в Казахстане, где размещается Банк НОУ МАГАТЭ, созданный для того, чтобы обеспечить странам гарантированные поставки ядерного топлива. С этой поставкой завершается начатое в октябре с получения первой партии формирование запланированного запаса материала, который будет храниться в Банке НОУ МАГАТЭ.

АО «Национальная атомная компания "Казатомпром"» — крупнейший в мире производитель природного урана — поставило 28 цилиндров НОУ на склад, находящийся на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) в городе Усть-Каменогорске. Добытый в Казахстане уран был обогащен на заводе в соседней Российской Федерации, после чего НОУ был перевезен железной дорогой на площадку в Восточном Казахстане, где эксперты МАГАТЭ провели его проверку и официальную приемку.

Банк НОУ МАГАТЭ, который принадлежит МАГАТЭ и размещается на территории Казахстана, является одним из самых смелых начинаний МАГАТЭ с момента его учреждения в 1957 году.

«Прибытие второй партии ознаменовало завершение формирования запаса Банка НОУ МАГАТЭ, — заявил Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. — Я помню, как Совет управляющих МАГАТЭ в 2010 году обсуждал и согласовывал этого проект, и я очень рад, что Агентство справилось с поставленной задачей и удовлетворило требования международного сообщества».

Исполняющая обязанности руководителя проекта Банка НОУ МАГАТЭ Марта Феррари присутствовала на площадке для проведения инспекция груза и подписания актов доставки. «С прибытием второй партии НОУ от "Казатомпрома" Банк НОУ МАГАТЭ теперь располагает таким количеством материала, которого достаточно примерно для одной полной загрузки активной зоны реактора с водой под давлением (PWR) мощностью 1000 МВт (эл.)».

Создание и эксплуатация Банка НОУ МАГАТЭ полностью финансируется за счет добровольных взносов государств — членов МАГАТЭ и других доноров на общую сумму 150 млн долларов США, которая покрывает ожидаемые расходы в течение как минимум 20 лет эксплуатации. В число доноров проекта входят фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», Соединенные Штаты Америки, Европейский союз, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Норвегия и Казахстан. Казахстан внес также свой вклад в проект в натуральной форме, выступив принимающей стороной Банка НОУ МАГАТЭ.

«Мы хотели бы поблагодарить доноров за их щедрые взносы, а также Казахстан, Китай и Российскую Федерациею за весьма полезное сотрудничество», — добавил Генеральный директор Гросси.

Общие сведения

В декабре 2010 года Совет управляющих МАГАТЭ уполномочил Генерального директора создать Банк НОУ МАГАТЭ в качестве механизма гарантированных поставок ядерного топлива на случай, если государства-члены ввиду исключительных обстоятельств будут испытывать сбои в поставках и не смогут получить ядерное топливо на коммерческой основе, посредством межгосударственных договоренностей или иным образом. Он представляет собой физический запас НОУ, являющегося основным компонентом для производства топлива для атомных электростанций, в количестве 90 тонн.

Дополнительная информация об истории проекта Банка НОУ МАГАТЭ и первой партии из 32 цилиндров НОУ от французского поставщика «Орано сикль» размещена на сайте МАГАТЭ.

В качестве оператора объекта, который несет главную ответственность за ядерную и физическую безопасность Банка НОУ МАГАТЭ, УМЗ будет применять нормы безопасности и руководящие документы по физической ядерной безопасности МАГАТЭ. МАГАТЭ будет периодически проводить экспертные миссии для обеспечения того, чтобы УМЗ продолжал эксплуатировать объект в соответствии с такими руководящими материалами.

К числу других механизмов обеспечения гарантированных поставок, созданных с одобрения МАГАТЭ, относятся гарантийный физический запас НОУ Российской Федерации, хранящийся в Международном центре по обогащению урана в Ангарске, Российская Федерация, и гарантированное Соединенным Королевством предоставление услуг по обогащению НОУ.

Всего в мире на сегодняшний день в эксплуатации находятся порядка 450 ядерных энергетических реакторов, на которые приходится около 10 процентов всей вырабатываемой в мире электроэнергии и одна треть всей низкоуглеродной электрогенерации. В настоящее время ведется сооружение еще 52 ядерных энергетических реакторов.

Мы на связи

Рассылка новостей