الوكالة تصدر تقريراً جديداً عن أمان خطة اليابان لتصريف المياه المعالَجة باستخدام النظام المتقدم لمعالجة الوسائل من موقع فوكوشيما داييتشي

31/2023
فيينا، النمسا

صدر اليوم تقرير جديد عن فرقة العمل التابعة للوكالة الدولية للطاقة الذرية (الوكالة) والمعنية باستعراض أمان الخطة التي وضعتها اليابان لتصريف المياه المعالَجة باستخدام النظام المتقدم لمعالجة السوائل من محطة فوكوشيما داييتشي للقوى النووية إلى البحر.

وتقرير فرقة العمل هذا هو الرابع في سلسلة من التقارير المماثلة التي تُنشر بشأن استعراض الوكالة المتعدد السنوات لأمان الأعمال المخطط لها لتصريف المياه المعالَجة باستخدام النظام المتقدم لمعالجة السوائل من محطة فوكوشيما داييتشي للقوى النووية.

وترد في التقرير الجديد الاستنتاجات التي أسفرت عنها بعثة استعراض الأمان الثانية التي زارت فرقة العمل خلالها كلاً من شركة طوكيو للطاقة الكهربائية في اليابان (تيبكو)، وهي الجهة المشغِّلة لمحطة فوكوشيما داييتشي للقوى النووية، ووزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة، في تشرين الثاني/نوفمبر 2022.

ويتضمن التقرير تقييماً للمسؤوليات التقنية لشركة تيبكو، بما في ذلك الجوانب المتعلقة بأمان النظم التي شُيِّدت لتصريف المياه المعالَجة باستخدام النظام المتقدم لمعالجة السوائل، وتقييم الأثر البيئي الإشعاعي، وبرامج رصد المصادر والبيئة، والوقاية من الإشعاعات المهنية.

وفي عام 2021، طلبت اليابان من الوكالة أن تجري استعراضاً شاملاً لأمان خطتها الرامية إلى تصريف المياه المعالَجة باستخدام النظام المتقدم لمعالجة السوائل. وبعد قبول الطلب، عيَّن المدير العام للوكالة، السيد رافائيل ماريانو غروسي، فرقة عمل تضم خبراء مستقلين وموظفين من الوكالة لإجراء استعراض ثلاثي المحاور يشمل الجوانب التقنية والرقابية والأنشطة المستقلة لأخذ العينات وتحليلها. ويُجرى الاستعراض استناداً إلى معايير الأمان الدولية التي تمثِّل المرجع العالمي في مجال حماية الجمهور والبيئة من الآثار الضارة للإشعاعات المؤينة.

وفي التقرير الصادر اليوم، سُلِّط الضوء على أن شركة تيبكو راعت المسائل التي أُثيرت خلال البعثة التقنية السابقة في شباط/فبراير 2022 وأحرزت تقدماً كبيراً في تحديث خططها طبقاً للتعقيبات الواردة من فرقة العمل. وستُقيَّم أي تنقيحات إضافية أجريَت منذ بعثة تشرين الثاني/نوفمبر 2022 في إطار عملية استعراض الأمان الجارية، وذلك بعد وضعها في صيغتها النهائية وبعد موافقة هيئة الرقابة النووية في اليابان عليها.

وأوضحت فرقة العمل أنه يتعين عليها، قبل بت مسألة ما إذا كانت شركة تيبكو قد راعت مبادئ الأمان الأساسية، أن تضع اللمسات الأخيرة على عملية استعراض الأمان الشاملة المتعلقة بتصريف المياه المخطط له، وهو استعراض يغطي الجوانب التقنية والرقابية والأنشطة المستقلة لأخذ العينات وتحليلها.

وشملت الملاحظات الأخرى التي قدَّمتها فرقة العمل ما يلي:

• حدَّدت شركة تيبكو الخصائص والنشاط الإشعاعي للمياه المعالَجة باستخدام النظام المتقدم لمعالجة السوائل وتُستخدم هذه المعلومات لإعداد برامج رصد فعالة وتنفيذها كي توضَع في الاعتبار، بالطريقة المناسبة، أي حالة من حالات تعرُّض الجمهور للإشعاعات بسبب أعمال التصريف. وذكرت فرقة العمل في تقريرها أن المنهجية المنقحة التي اعتمدتها شركة تيبكو لتحديد كمية الانبعاثات وتركيبتها هي منهجية تنطوي على قدر كافٍ من التحفظ ولكنها واقعية في الوقت ذاته.
  • بفضل المعلومات التي أُتيحت قبل البعثة وخلالها، فهمت فرقة العمل برامج رصد البيئة الخاصة بشركة تيبكو على نحو أفضل، ووافقت على أن هذه البرامج شاملة.
  • أكدت فرقة العمل أن برنامج شركة تيبكو لوقاية موظفِيها من الإشعاعات هو برنامج موثوق به تتوافر فيه مقومات الاستدامة. وأفادت بأن ثمة دلائل واضحة على تنفيذ تدابير وترتيبات ترمي إلى ضبط التعرض المهني ورصده.

وقال السيد غوستافو كاروسو، وهو رئيس فرقة العمل ومدير استعراض أمان المياه المعالَجة باستخدام النظام المتقدم لمعالجة السوائل ومنسق هذا الاستعراض لدى إدارة الأمان والأمن النوويين في الوكالة: "اقتنعت فرقة العمل بأن ملاحظاتنا روعيَت وأُبرزَت عند تنقيح وثائق رئيسية مثل تقييم الأثر البيئي الإشعاعي". وأضاف: "لا نرى أن ثمة ضرورة لإيفاد المزيد من البعثات الاستعراضية التقنية إلى اليابان قبل أعمال التصريف. ولكننا سنستفيد من الأشهر المقبلة لوضع الصيغة النهائية لخلاصاتنا الشاملة قبل البدء بتصريف المياه".

وسيتواصل استعراض الأمان الذي تجريه فرقة العمل. وسوف يُنشر تقريران إضافيان عن الجوانب الرقابية والأنشطة المستقلة لأخذ العينات وتحليلها، وسيليهما خلال هذا العام تقرير شامل ومفصَّل عن كل الاستنتاجات والخلاصات التي توصلت إليها فرقة العمل بشأن جميع جوانب الاستعراض.

والتقرير الأحدث متاح هنا.

ويمكن الاطِّلاع على معلومات إضافية مثل الأسئلة التي يتكرر طرحها والجدول الزمني للأنشطة على موقع الوكالة، وتحديداً على الصفحة الشبكية المتعلقة بتصريف المياه المعالَجة باستخدام النظام المتقدم لمعالجة الوسائل من محطة فوكوشيما داييتشي.