Обновление 3 — Заявление Генерального директора МАГАТЭ о ситуации в Украине

12/2022
Вена, Австрия, Размещено в 13:49 по центральноевропейскому времени

Сегодня Украина информировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что ночью ракеты попали в пункт захоронения радиоактивных отходов в Киеве, однако сообщений о повреждении здания или каких-либо признаках радиоактивного выброса не поступало, заявил Генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) сообщила МАГАТЭ, что утром были восстановлены связь с объектом — киевским отделением государственного специализированного предприятия «Радон» — и система радиационного мониторинга на площадке. ГИЯРУ сообщила, что ожидает в ближайшее время получить результаты радиоактивного мониторинга на месте. Персонал объекта был вынужден провести ночь в укрытии, но позже смог оценить ситуацию.

Этот инцидент произошел через день после того, как ГИЯРУ сообщила о повреждении электрического трансформатора на аналогичном пункте захоронения отходов вблизи города Харькова на северо-востоке страны, при этом каких-либо сообщений о радиоактивном выбросе также не поступало. На таких объектах обычно хранятся изъятые из употребления радиоактивные источники и другие низкоактивные отходы из больниц и с промышленных предприятий.

«Эти два инцидента свидетельствуют о весьма реальной опасности того, что во время конфликта будет причинен ущерб объектам, на которых находятся радиоактивные материалы, что может иметь серьезные последствия для здоровья людей и состояния окружающей среды», — отметил Генеральный директор Гросси.

Он добавил: «Я вновь настоятельно и решительно призываю все стороны воздерживаться от любых военных или иных действий, которые могут угрожать безопасности и физической безопасности этих объектов».

Хотя эти пункты захоронения не содержат высокоактивных радиоактивных отходов, находящиеся там на хранении или захороненные радиоактивные отходы все же могут стать причиной серьезного радиологического воздействия, что подчеркивает необходимость их защиты, заявил Генеральный директор. Он высоко оценил работу ГИЯРУ и бдительность и мужество персонала на затронутых объектах, обеспечивающего постоянное поддержание безопасности и физической безопасности.

МАГАТЭ продолжает внимательно следить за развитием событий в Украине, уделяя особое внимание безопасности и физической безопасности ядерных энергетических реакторов страны. МАГАТЭ продолжает находиться в постоянном контакте со своим партнером и регулярно предоставляет обновленную информацию о положении дел в Украине.

Обновлено: 14.03.2022

Мы на связи