国际原子能机构专家在审查福岛核电站处理水排放计划的安全性方面取得进展

8/2022
日本东京

国际原子能机构(原子能机构)派出的一个专家特别工作组在本周对日本进行首次工作组访问期间收集了水样并仔细检查了详细的技术数据,以审查日本将福岛第一核电站处理水排入大海的计划的安全性。

该原子能机构特别工作组由总干事拉斐尔·马里亚诺·格罗西于去年设立,在2月14日至18日的工作组访问期间,通过进一步了解日本水排放计划的方式推进了其独立审查。这种独立审查包括深入的科学讨论和参观2011年事故现场并进行水的测试取样。

无论在东京还是在福岛,特别工作组都观察到日本在准备释放自 11 年前强烈地震随后巨大海啸毁坏该电站以来储存在现场的水时对安全的承诺,这项复杂的工作预计将持续数十年。

原子能机构的专家一直在收集信息并寻求必要的澄清,以便能够得出水排放计划符合国际安全标准的结论。

本周工作组访问的重点是与营运者、东京电力控股公司(东电公司)和经济、贸易和产业省(通产省)在水排放过程中的角色和责任有关的技术事项。原子能机构特别工作组将在3月底进行一次单独的工作组访问,以与日本原子力规制委员会讨论监管方面的问题。

日本政府于2021年4月宣布了在经其独立监管机构批准后将超过125万立方米处理水逐步排入大海的基本政策。它请求原子能机构提供援助,以帮助确保安全、透明地执行这一政策。格罗西总干事接受了请求,并表示,原子能机构将在排放前、中、后进行审查,其积极参与将不仅有助于确保遵守安全标准,而且有助于确保在日本和该地区建立公众信心。

负责核安全和保障部的原子能机构副总干事莉迪·埃夫拉尔在一次虚拟新闻发布会上说:“这次工作组访问使特别工作组对日本的水排放相关计划和活动有了更多的了解”。负责对审查进行全面监督并在东京加入团队的埃夫拉尔补充说:“对于特别工作组旨在评估上述计划和活动对有助于提高全世界安全水平的原子能机构安全标准的遵守情况的工作而言,这是向前迈出的重要一步。”

她还说,原子能机构将在大约两个月后发布一份关于本周工作组访问情况的报告,其中将更详细地介绍所讨论的具体技术问题。原子能机构还将在今年和明年对日本进行后续工作组访问,并在开始水排放之前公布一份包含结论的综合报告。

“作为一个科学和技术组织,我们将在审查和报告中保持完全透明和独立。世界将随时知道正在发生什么,”格罗西总干事说。

处理和储存

福岛第一核电站的水部分用于冷却熔化的核燃料,通过被称为先进液体处理系统的过程进行处理和净化,然后储存在场址上约1000个水箱中。可持续的水管理是该电站退役工作持续取得进展的关键,因为储水箱占据了沿海地区的大片区域并且接近满负荷。

预计在其基本政策宣布约两年后,日本打算开始排放氚 — 唯一不能通过这种处理方式去除的放射性核素 — 含量远低于国家监管限值和世界卫生组织饮用水标准的水。原子能机构特别工作组的审查将为日本和其他国家的公众提供有关排放的客观科学信息。

为突出原子能机构审查的公正性和透明度,新设立的特别工作组由来自原子能机构各部门和实验室的工作人员以及来自阿根廷、澳大利亚、加拿大、中国、法国、马绍尔群岛、大韩民国、俄罗斯联邦、英国、美国和越南的11名独立的、国际公认的具有不同技术能力的专家组成。

在对日本进行首次工作组访问之前,特别工作组的专家们审查了日本对口方提供的安全相关文件,包括水排放的实施计划和东电公司的辐射环境影响评估。他们在本周与东电公司和通产省官员的会议上提出了详细的后续问题。

“特别工作组的工作访问是非常有成效的。我们在坦率和公开的讨论中获知了关于计划中的水排放的所有安全方面(包括将水输送到海上的海底隧道以及对现场工作人员和广大公众的保护)的宝贵信息,并提出了许多问题,”原子能机构核安全和保障部的一名处长兼特别工作组组长Gustavo Caruso说。

独立的水分析

为了独立核实水箱中储存的以及海洋中的处理水的放射性水平,原子能机构将收集水样,用于在位于奥地利和摩纳哥的原子能机构实验室进行分析。

为准备原子能机构审查和监测的这一重要部分,特别工作组成员在周二观察了东电公司对水箱中处理水的取样,其中约50升水将由原子能机构的实验室单独分析。随着这些实验室进一步发展科学方法,用于证实日本将在整个排放过程中报告的放射性测量结果,这种单独分析将提供有用的信息。

原子能机构还欢迎日本打算加强环境监测,以收集更多处理水排放的具体数据,这些数据将在未来提交给原子能机构进行确证。

根据与日本商定的这项审查的工作范围,原子能机构将审查日本排放计划的关键安全要素,包括:

• 拟排放水的放射性表征。
  • 排水过程的安全相关问题。
  • 排放相关环境监测。
  • 与确保保护人类和环境有关的放射性环境影响评定。
  • 包括批准、视察和评定在内的监管控制。

过去十年间,为了处理福岛第一核电站事故的后果,原子能机构和日本一直在辐射监测、治理、核安全、废物管理和退役等领域开展广泛合作。原子能机构的安全审查以原子能机构安全标准为基础,因为这些标准是保护公众和环境免受电离辐射有害影响的全球基准。

为了支持透明度这一重要目标,原子能机构建立了一个 网页 ,其中将包含有关原子能机构对水排放进行审查的重要信息和更新。随着原子能机构审查工作的推进,还将陆续增加更多内容。

格罗西总干事说:“由于我们的存在,各地的人们可以充分相信,水的排放是在不损害公众健康或环境的情况下进行的”。