You are here

Рак лечится ближе к дому: в Мавритании открыт первый центр ядерной медицины

Mauritania, nuclear medicine centre, radiotherapy, cancer, IAEA

Сотрудники Национального онкологического центра Мавритании, созданного при поддержке со стороны МАГАТЭ. (Фото: О. Юсуф/МАГАТЭ)

Открытие в конце 2014 года в Исламской Республике Мавритании первого за всю историю центра ядерной медицины, созданного с помощью МАГАТЭ, сделает современную диагностику и лечение более доступными и позволит снизить затраты. Это новое медицинское учреждение – часть Национального онкологического центра страны, созданного в 2010 году при поддержке со стороны МАГАТЭ. Оба эти центра предоставляют пациентам из Мавритании и соседних стран комплексные услуги по диагностике, лечению и излечению рака и других заболеваний.

Директор Национального онкологического центра Мустафа Муна говорит, что всего за несколько лет страна проделала большой путь в деле лечения раковых заболеваний. “Перед нами стояли огромные проблемы. Для лечения наших больных у нас не было ни инфраструктуры, ни оборудования, ни людских ресурсов”, – говорит он. “Теперь, четыре года спустя, в Мавритании стали доступны услуги лучевой терапии и ядерной медицины, при этом используются новейшие современные материалы, а все работы выполняются гражданами Мавритании”.

Благодаря доступу к лечению на месте жизнь пациентов стала значительно легче

“До того, как было налажено сотрудничество с МАГАТЭ, у нас не было кадров техников–радиофармацевтов, и всех онкологических больных мы отправляли в Марокко, Тунис или другие страны. Однако теперь мы лечим практически всех наших больных здесь”, – говорит техник радиотерапевтического отделения Национального онкологического центра Абдулайе Мамаду Вагне. Ядерная медицина и лучевая терапия – это две ключевые области медицины, в которых излучения и атомы, испускающие излучения, называемые радионуклидами, используются для диагностики, лечения и излечения болезней (см. Ядерная медицина и лучевая терапия).

Бескомпромиссная борьба против рака

Ежегодно от рака умирает более 7,6 миллионов человек – больше чем от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии взятых вместе. Во всей Африке он все шире признается как одна из наиболее серьезных проблем здравоохранения. Бремя этого заболевания становится все более тяжелым по мере того, как повышающийся уровень жизни порождает изменения образа жизни и экологии, такие как неправильное питание, загрязнение окружающей среды и отсутствие физической активности, в результате чего растет заболеваемость раком.

В течение многих лет Мавритания, одна из 34 наименее развитых стран Африки, всеми силами стремилась решить проблему финансовых и людских затрат, связанных с лечением рака. Например, гематологические злокачественные опухоли и солидные опухоли, требуют специализированного лечения, доступ к которому в мавританских больницах отсутствовал, и в результате лечение было возможно только за границей. Наибольшее распространение в стране имеет рак шейки матки, груди, простаты, печени и яичников.

В настоящее время лечение методами лучевой терапии и ядерной медицины обеспечивают два центра, в которых используется линейный ускоритель частиц и аппарат для брахитерапии с высокой мощностью дозы. Кроме того, в них работают более 20 специалистов-медиков, которые были подготовлены с помощью стажировок, учебных курсов и посещений экспертов по линии МАГАТЭ.

На церемонии открытия нового центра в декабре 2014 года президент Мавритании Мохамед Улд Абдель Азиз сказал: “Мы глубоко удовлетворены этими взаимоотношениями [с МАГАТЭ], которые в очень короткие сроки стали приносить весьма позитивные результаты”. “Что касается лечения рака, то в этой сфере мы находимся в довольно благоприятном положении”.

Теперь Национальный онкологический центр готов поделиться своим вновь обретенным ноу-хау с соседними странами, с тем чтобы диагностику и лечение рака можно было улучшить во всем Сахелианском районе. “У нас есть планы превратить наш центр в эталонный и учебный центр для всего региона”, – говорит Муна. “Мы становимся исключительно хорошо оснащенным учреждением, работа которого носит комплексный характер”.

Сотрудничество – основа содействия преобразованиям

МАГАТЭ, по линии своей программы технического сотрудничества, оказывает поддержку Мавритании с 2004 года, помогая правительству в преобразовании страны в государство, которое в состоянии применять ядерные методы безопасным и экономичным образом. Теперь в этой стране используются ядерные технологии и средства для борьбы с вредителями и заболеваниями животных, картирования ресурсов подземных вод, а также – в целях защиты работников здравоохранения, населения и окружающей среды от воздействия ионизирующих излучений – контроля и измерения уровней доз излучения. В ней ведется также подготовка инженеров и экономистов, с тем чтобы они могли использовать инструментарий энергетического планирования и базы данных, связанные с ядерной энергией.

Как сказал президент Абдель Азиз, хотя в Мавритании сделать предстоит еще многое, эта страна всего за несколько коротких лет добилась больших успехов, обеспечив доступ пациентов к более качественному лечению недалеко от дома, что несомненно будет способствовать борьбе против рака. “Мы полагаем, что в будущем развитие этих важных для нашей страны отношений, которые являются также моделью для данного субрегиона, продолжится. Мы глубоко убеждены, что, учитывая эти обстоятельства, ситуация будет и далее улучшаться”, – сказал он.